La gastronomía de Monturque está enmarcada en la cocina andaluza y especialmente en la cocina tradicional cordobesa. Una excepcional gastronomía a base de productos e ingredientes naturales en la elaboración de sus recetas, tales como el aceite de oliva y el vino con Denominación de Origen Montilla-Moriles.

 

Se mantiene en Monturque tradiciones gastronómicas para cada época del año y  para las distintas festividades. La gastronomía de la Semana Santa está representada por los típicos potajes, platos a base de bacalao y los postres de elaboración casera, destacando las magdalenas, roscos de vino, roscos de galleta y pestiños. En septiembre, la época de la vendimia, son muy típicas las gachas de mosto, mientras que el Día de Todos los Santos y el de los Difuntos se suelen elaborar gachas de coscurrones y de café. En Navidad, y tras la matanza del cerdo, es tradicional la elaboración casera de morcilla de sesos y chorizo. Otros platos típicos de Monturque son las castañas con arroz o el conejo en salsa de almendras.

RECETAS GASTRONOMICAS LOCALES

arroz con castañas

Ingredientes:

1/4 de castañas secas

200 gr. de arroz

1 rama de canela

Canela molida

Cáscara de limón

Azúcar

3 cucharadas de aceite de oliva

Pizca de sal

Colorante

 

Preparación:

Lavamos las castañas, a continuación las añadimos a una cacerola junto a la cascara de limón, la rama de canela, el aceite de oliva y el agua. Hervir hasta que queden tiernas.

Añadir el arroz, el azúcar, la sal y el colorante y hervir de 15/20 minutos, iremos añadiendo agua si lo necesita.

Se sirven en plato con un poco de canela por encima.

gachas

Ingredientes:

1l de agua

1l de leche

1/4 de aceite de oliva

250 gr. de harina  de fuerza

1  bollo de pan

400 gr. de azúcar

Pizca de sal

1 copa de anís seco

Canela en rama

Cáscara de limón

Matalahúva en grano

 

Preparación:

Ponemos aceite y limón en un perol. Se parte el pan en cuscurrones, se fríen y se reserva, a continuación se fríe la matalahúva para darle sabor y se cuela.

Añadimos harina y sofreímos para  quitar el sabor a crudo. Ir añadiendo lentamente el agua y la leche para evitar grumos.

Añadimos la canela, la cáscara de limón, sal, azúcar y la del anís, removiendo hasta la ebullición.

Retirar del fuego y añadir los cuscurrones dentro, dejando algunos para la presentación.

espinacas con garbanzos

Ingredientes:

800 gr. de espinacas

500 gr. de garbanzos cocidos

Aceite de oliva

2 huevos

3 rebanadas de pan

Pimentón dulce

Laurel

Ajos

Colorante

Sal

 

Preparación:

Aclaramos y escurrimos los garbanzos, mientras en una cazuela ponemos agua, sal y las espinacas y dejamos cocer 10 minutos, escurrimos.

En una cazuela de barro ponemos 2 cucharadas de aceite y el pimentón, las espinacas y los garbanzos y reogamos todo.

Freir 4 dientes de ajos y las rebanadas de pan para hacer un majao, se le añade agua y se vierte sobre las espinacas. Añadimos 1 hoja de laurel, sal y colorante.

Se coce a fuego lento y tras 10 minutos se le echan los huevos.

Recetas cedidas por la Asociación de Mujeres de Monturque

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14930 - Monturque (Córdoba)

 

 

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