La gastronomía de Monturque está enmarcada en la cocina andaluza y especialmente en la cocina tradicional cordobesa. Una excepcional gastronomía a base de productos e ingredientes naturales en la elaboración de sus recetas, tales como el aceite de oliva y el vino con Denominación de Origen Montilla-Moriles.
Se mantiene en Monturque tradiciones gastronómicas para cada época del año y para las distintas festividades. La gastronomía de la Semana Santa está representada por los típicos potajes, platos a base de bacalao y los postres de elaboración casera, destacando las magdalenas, roscos de vino, roscos de galleta y pestiños. En septiembre, la época de la vendimia, son muy típicas las gachas de mosto, mientras que el Día de Todos los Santos y el de los Difuntos se suelen elaborar gachas de coscurrones y de café. En Navidad, y tras la matanza del cerdo, es tradicional la elaboración casera de morcilla de sesos y chorizo. Otros platos típicos de Monturque son las castañas con arroz o el conejo en salsa de almendras.
RECETAS GASTRONOMICAS LOCALES
arroz con castañas
Ingredientes:
1/4 de castañas secas
200 gr. de arroz
1 rama de canela
Canela molida
Cáscara de limón
Azúcar
3 cucharadas de aceite de oliva
Pizca de sal
Colorante
Preparación:
Lavamos las castañas, a continuación las añadimos a una cacerola junto a la cascara de limón, la rama de canela, el aceite de oliva y el agua. Hervir hasta que queden tiernas.
Añadir el arroz, el azúcar, la sal y el colorante y hervir de 15/20 minutos, iremos añadiendo agua si lo necesita.
Se sirven en plato con un poco de canela por encima.
gachas
Ingredientes:
1l de agua
1l de leche
1/4 de aceite de oliva
250 gr. de harina de fuerza
1 bollo de pan
400 gr. de azúcar
Pizca de sal
1 copa de anís seco
Canela en rama
Cáscara de limón
Matalahúva en grano
Preparación:
Ponemos aceite y limón en un perol. Se parte el pan en cuscurrones, se fríen y se reserva, a continuación se fríe la matalahúva para darle sabor y se cuela.
Añadimos harina y sofreímos para quitar el sabor a crudo. Ir añadiendo lentamente el agua y la leche para evitar grumos.
Añadimos la canela, la cáscara de limón, sal, azúcar y la del anís, removiendo hasta la ebullición.
Retirar del fuego y añadir los cuscurrones dentro, dejando algunos para la presentación.
espinacas con garbanzos
Ingredientes:
800 gr. de espinacas
500 gr. de garbanzos cocidos
Aceite de oliva
2 huevos
3 rebanadas de pan
Pimentón dulce
Laurel
Ajos
Colorante
Sal
Preparación:
Aclaramos y escurrimos los garbanzos, mientras en una cazuela ponemos agua, sal y las espinacas y dejamos cocer 10 minutos, escurrimos.
En una cazuela de barro ponemos 2 cucharadas de aceite y el pimentón, las espinacas y los garbanzos y reogamos todo.
Freir 4 dientes de ajos y las rebanadas de pan para hacer un majao, se le añade agua y se vierte sobre las espinacas. Añadimos 1 hoja de laurel, sal y colorante.
Se coce a fuego lento y tras 10 minutos se le echan los huevos.
Recetas cedidas por la Asociación de Mujeres de Monturque
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14930 - Monturque (Córdoba)
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